Hibrido: Laurina & Castillo [low caffeine] by Anyelo Sosa
р.
р.
Купить
Яркий и сочный лот редкой разновидности – гибрида лаурины и кастильо
Анжело Соса управляет семейной финкой более 20 лет. Начав с 500 деревьев Катурры, он разнообразил производство, посадив Гейшу, а также Таби, Розовый Бурбон, Катимор и наш новый лот лаурину.
Изначально это были посадки Лаурины в чистоте (100%). Лаурина — разновидность арабики, потерявшая часть кофеина в результате естественных мутаций. Содержание кофеина в её зёрнах обычно в 2–4 раза ниже, чем у других арабик. Зерно мелкое, продолговатое, дерево низкорослое и имеет характерную конусовидную форму.
Однако наш лот особенный, и вот почему. Несколько лет эти деревья росли рядом с насаждениями Кастильо. У кофе, как и у других культур, бывает перекрёстное опыление, и со временем к генетике Лаурины «подмешалась» генетика Кастильо. В результате появился редкий гибрид, который:
не имеет официального названия,
встречается крайне редко,
некоторые фермеры называют его не «Лаурина», а «Лаурино».
К тому же, как объясняет сам Анджело, Лаурина адаптировалась к терруару его региона, поэтому:
зерно не такое вытянутое, как у Лаурины, например, из Никарагуа,
содержание кофеина оказалось выше обычного для Лаурины — около 1%, то есть примерно как у других, «стандартных» лотов арабики.
В чашке это даёт интересный, деликатный профиль: кофеин — выше, чем у классической Лаурины, но ниже, чем у типичной арабики, при этом форма зёрен стала ближе к Кастильо, чем к Лаурине. Именно эта комбинация генетики и адаптации к местным условиям привела к уникальному вкусу. Q-грейдеры высоко оценили сложный и яркий профиль этого лота.
Кофе созревает на высоте более 1700 м и проходит редкую для региона Уила натуральную обработку. Сначала ягоды ферментируют в герметичных танках в течение 108 часов, а затем высушивают под пластиковыми навесами до 16 дней. Навесы обеспечивают защиту от дождей, а также повышают температуру воздуха и способствуют его циркуляции для равномерной и контролируемой сушки зерна даже во влажном климате.
Узнать больше о фермах, где выращивается наш кофе – по ссылке. Также мы подготовили для вас инструкции по завариванию кофе разными способами – перейти.